2018年研究生教育质量提升工程项目申报要求和指南

加入时间:2018-01-15 来源:张培宾 浏览次数:[]

一、总体要求

(一)申报选题应符合本指南,不宜另立其他选题

(二)申请论证应结合学校的实际工作并有创新思路和改革举措

(三)申请条件

各类项目申报在符合《郑州航院研究生教育改革与发展研究项目管理办法(试行)》(校研〔201715号)、《郑州航空工业管理学院研究生优质课程建设管理办法(试行)》(校研〔201716号)和《郑州航空工业管理学院研究生培养创新基地建设管理办法(试行)》(校研〔201717号)的基础上应满足以下相关条件:

1.研究生培养模式与管理改革研究类项目申报人应为研究生培养院部的管理人员(含党政负责人、研究生秘书、研究生辅导员、导师、研究生任课教师)。

2. 研究生课程建设类项目:(1)申报人应为研究生现开设课程的主讲教师;(2)拟申请立项建设的课程应为有关专业现有培养方案中开设的课程。

3.研究生创新基地项目申报单位:(1)现有各研究生培养专业签订合作协议的校外基地(最近两年内);(2)该基地应是中央企事业单位、省属重点国有企事业单位、上市公司、全国排名前300的民营企业;(3)已经派出有至少一届研究生到该基地开展实践教学、科研创新活动;(4)该基地尚未列入校级基地或省级基地建设。

二、项目指南

(一)研究生培养模式与管理改革研究类

本类项目研究任务要求:(1)撰写不少于2万字的研究报告,并提供相关成果的实证材料;(2)至少发表一篇中文核心期刊论文。

1.围绕我校建设特色骨干大学内涵与研究生人才培养路径研究

2.基于专业认证的XX专业研究生培养目标与方案设计研究

3.基于航空特色的XX专业研究生培养目标与方案设计研究

4.基于管工结合的XX专业研究生培养目标与方案设计研究

5.XX专业研究生课程体系建设研究

6. XX硕士专业学位研究生实践教学与质量监控模式研究

7.我校研究生导师制度研究

8.我校跨学科专业复合型研究生培养的理论与实践研究

9.我校优秀研究生培养与选拔机制研究

10.我校研究生思想道德教育模式创新研究

11.我校研究生培养国际化研究

12.我校研究生创新能力提升研究

(二)研究生课程建设类

本类项目研究任务要求:(1)所有课程建设应提交本课程的整体改革方案和各课题所要求研究要点的成果资料;(2)至少发表一篇中文核心期刊论文;(3)本项目结束后提交的成果应立即投入下一轮的教学应用中。

1.XX课程教学资源库建设与应用研究

研究要点:制定本课程资源库整体建设方案、优化教学大纲、自编讲义或出版教材、设计制作案例或实验资料(应用课程不少于8个案例或4个课程内容的实验)、提供参考书目(理论课程不少于10部经典书目和20篇前沿文献)、制作教学课件(PPT、视频、图片等)、专用教具,并规划设计本课程置于网络开放条件下所需的信息平台条件(无需开发本信息平台),创新和完善现有课程的教学资源。

2.XX课程实施全英文教育改革研究

研究要点:本课程全英文教学的总体目标、基础条件、可行性分析、教学大纲、核心教材、教学方法(需结合教学内容)、课程考核、实施路径、条件保障、改进对策。

3.XX课程教学方法创新研究

研究要点:根据本课程特点研究采用XX方法的优点、做法(本课程各具体教学内容与该方法的结合点)、效果。

4.XX课程在线开放建设

研究要点:包括课程简介、教学大纲、教学日历、多媒体课件、录制稿本和微视频、课后作业、学习讨论等内容,并在研究生网络教学平台上提交。

(三)研究生创新基地项目

在符合申报研究生创新基地条件下,自主择题。

三、报送材料及时间

(一)相关表格

申报文件和表格,请到研究生处网站→“下载服务”→“培养资料”→“郑州航院研究生教育质量提升项目相关文件和用表”下载。

(二)报送材料及时间

38日下点5点前以学院、部门为单位将申请书一式2份和项目申报汇总表1份加盖单位公章后送至综合楼226培养科,电子版发至pyk@zua.edu.cn

联系人:张培宾 孙梦洁

联系电话:60632521

 

上一条:大学英语四六级报名通知 下一条:我校2017年硕士研究生指导教师综合考核工作顺利结束

关闭

 

版权所有 ©2018    郑州航空工业管理学院研究生处
 Copyright 2018 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management.   All Rights Reserved
 学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046