2019年研究生教育质量提升工程项目申报要求和指南

加入时间:2019-09-01 来源: 浏览次数:[]


一、总体要求

(一)申报选题应符合本指南,不宜另立其他选题

(二)应结合学校的实际工作并有创新思路和改革举措

(三)立项项目将择优推荐为下一轮省研究生质量提升工程项目

(三)申请条件

《郑州航空工业管理学院研究生优质课程建设管理办法(试行)》(校研〔201716号)和《郑州航空工业管理学院研究生培养创新基地建设管理办法(试行)》(校研〔201717号)的基础上应满足以下相关条件:

1. 研究生课程建设类项目:(1)申报人应为研究生现开设课程的主讲教师;(2)拟申请立项建设的课程应为有关专业现有培养方案中开设的公共基础课或专业必修课程;(3)课程目标定位明确,有规范的课程教学大纲、教材或辅助材料,能体现学术学位研究生课程教学的特点,体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果;(4)课程整体基础条件较好,实际开设讲授过2届以上研究生;(5)积极推进教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面成绩显著,在促进研究生创新教育,提高研究生教育质量上取得了实效。

2.研究生创新基地项目申报单位:(1)现有各研究生培养专业签订合作协议的校外基地(最近两年内);(2)该基地应是中央企事业单位、省属重点国有企事业单位、上市公司、全国排名前300的民营企业;(3)已经派出有至少一届研究生到该基地开展实践教学、科研创新活动;(4)该基地尚未列入校级基地或省级基地建设;(5)围绕我省经济高质量发展急需的行业、产业以及区域经济社会发展的重大需求,结合本学院学位点自身优势与特色,进一步完善产教融合的专业学位研究生培养模式、科教融合的学术学位研究生培养模式进行申报。

二、项目指南

(一)研究生课程建设、案例库类(拟立3项)

本类项目研究任务要求:(1)所有课程建设应提交本课程的整体改革方案和各课题所要求研究要点的成果资料;(2)至少发表一篇与本课程或专业建设相关的中文核心期刊论文;(3)本项目结束后提交的成果应立即投入下一轮的教学应用中。

1.XX课程教学资源库建设与应用研究

研究要点:制定本课程资源库整体建设方案、优化教学大纲、自编讲义或出版教材、设计制作案例或实验资料(应用课程不少于8个案例或4个课程内容的实验)、提供参考书目(理论课程不少于10部经典书目和20篇前沿文献)、制作教学课件(PPT、视频、图片等)、专用教具,并规划设计本课程置于网络开放条件下所需的信息平台条件(无需开发本信息平台),创新和完善现有课程的教学资源。

2.XX课程实施全英文教育改革研究

研究要点:本课程全英文教学的总体目标、基础条件、可行性分析、教学大纲、核心教材、教学方法(需结合教学内容)、课程考核、实施路径、条件保障、改进对策。

3.XX课程教学方法创新研究

研究要点:根据本课程特点研究采用XX方法的优点、做法(本课程各具体教学内容与该方法的结合点)、效果。

4.XX课程在线开放建设

研究要点:包括课程简介、教学大纲、教学日历、多媒体课件、录制稿本和微视频、课后作业、学习讨论等内容,并在研究生网络教学平台上提交。

(二)研究生创新基地项目(拟立2项)

在符合申报研究生创新基地条件下,自主择题。

三、立项数量及立项程序

研究生课程建设(含案例库)和研究生创新基地项目,各学院各限报1项。已推荐至省2020年河南省研究生教育改革与质量提升工程的项目直接认定为校级研究生教育质量提升工程项目。

请各学院整合本学院资源,择优向研究生处推荐。

四、报送材料及时间

(一)相关表格

申报文件和表格,请到研究生处网站→“下载服务”→“培养资料”→“郑州航院研究生教育质量提升项目相关文件和用表”下载。

(二)报送材料及时间

918日下点5点前以学院、部门为单位将申请书一式5份和项目申报汇总表1份加盖单位公章后送至综合楼226培养科,电子版发至pyk@zua.edu.cn

联系人:张培宾

联系电话:61912521

 

 

上一条:关于开展2019年校级优秀硕士论文的通知 下一条:关于调整专业学位硕士研究生实践教学考核方式的通知

关闭

 

版权所有 ©2019    郑州航空工业管理学院研究生处
 Copyright 2019 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management.   All Rights Reserved
 学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046