关于定期开展宿舍安全隐患大排查的通知

加入时间:2018-05-24 来源: 浏览次数:[]

各研究生培养院(部):

为切实加强研究生宿舍安全管理,确保同学们的人身和财产安全,预防安全事故的发生,优化育人环境,建设平安和谐校园,决定开展研究生宿舍安全检查。现就相关事项通知如下:

一、时间安排

从即日起开始,每月开展12次,并在每月月底提交《研究生宿舍消防安全检查登记表》(见附件)。

二、检查内容

1.宿舍用电用火行为是否存在火灾隐患。室内外私拉乱接的电源线、网线等;电源插座放置在床铺上或捆绑在床架上,离开宿舍电源插座未断电,宿舍内吸烟、乱扔烟头等现象;

2.在研究生宿舍违章使用和存放的冰箱、热得快、电饭锅、电磁炉、电热杯、电热毯和电熨斗等各种大功率电器;

3.在研究生宿舍使用和存放的酒精炉、煤油炉等各类明火器具;在宿舍使用和存放的酒精等易燃易爆物品,以及有腐蚀性、有毒性、有害性和有刺激性气味的化学物品;

4.宿舍阳台堆积、存放的废旧书籍、报纸、杂物等各种易燃物品以及各类管制刀具和空酒瓶等其他安全隐患;

5.排查宿舍设施安全隐患。重点检查门窗、床挡是否安全可靠,书桌、灯管、电扇、洗手台等是否存在摇晃松脱现象;开关、插座、电扇调速器是否完好,门、窗插销等是否能够正常使用;

6.排查宿舍建筑物安全隐患,重点检查天花板是否松动或者脱落;

7.研究生宿舍是否有饲养宠物、赌博等行为;

8.研究生宿舍其他安全隐患。

三、检查结果

研究生工作部定期对各研究生培养院(部)的安全排查结果进行公示,对于违反学校安全管理规定的个人进行全校通报批评。

详见《研究生手册》中《郑州航空工业管理学院学生违纪处分规定》和《郑州航空工业管理学院学生住宿管理规定》。

四、工作要求

1.各研究生培养院(部)负责人应高度重视,对本单位所属研究生宿舍进行全面排查。

2.研究生工作部组织工作人员不定期对学生宿舍随机抽查,并对学生公寓楼道、洗漱间、卫生间等公共区域是否存在消防设施不齐全和其他安全隐患,消防安全通道是否保持畅通进行检查。

3.对研究生宿舍安全隐患“零容忍”的态度,加大对活动实施情况的检查督导,对安全隐患排查情况将予以通报。

研究生工作部、研究生处

2018524

 

研究生宿舍消防安全检查登记表 (1).docx已下载

上一条:我校研究生骨干开展春季素质拓展活动 下一条:关于五一假期学生安全注意事项的通知

关闭

 

版权所有 ©2018    郑州航空工业管理学院研究生处
 Copyright 2018 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management.   All Rights Reserved
 学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046