我校举办第十八期研究生学术文化沙龙

加入时间:2018-03-29 来源: 浏览次数:[]

3月28日晚7:30,由研究生工作部、研究生处主办,研究生会学术部承办的主题为“不学礼,无以立——职场礼仪面面观”的第十八期研究生学术沙龙于我校东区图书馆第三报告厅成功举办。人文社会科学学院荆云波教授受邀担任此次沙龙主讲嘉宾,活动由研究生荆欣主持,研究生处夏初蕾老师、李欣老师和全体研一、研二的研究生参加了本次活动。

本次沙龙持续两个小时。首先,荆云波教授为我们介绍了我国自古以来的礼仪文化,以及不同历史阶段对“礼”的阐述和要求,并通过生动的历史故事予以讲授。随后,荆云波教授讲解了礼仪的现代转换与应用,认为礼仪应适应时代的需要而变化,不能将其丢弃,并结合2008年北京奥运会奖牌“金镶玉”的设计以及当代成人礼等生动的实例,让我们了解到中华民族的传统礼仪并未被抛弃。同学们还跟随荆教授宣读了成人礼誓词,让每位同学的责任感油然而生。接着,荆云波教授介绍了本次沙龙的最后一部分内容——当代职场礼仪面面观,从内在和外在两方面指出了我们在日常生活和求职过程中应注意的礼仪和礼节,带领我们观看了关于坐姿、上下车规范动作的视频,讲解了餐桌礼仪、电话礼仪等非常实用的礼仪文化,并且认为职场礼仪的实质是尊重,合规矩,令人放心以及人文关怀。在沙龙的最后,荆云波教授引用杜甫的《春夜喜雨》来比喻礼仪,认为礼仪对我们来说就像春雨一样,是我们的精神食粮,在润物无声、潜移默化的改变我们的生活,让同学们受益匪浅。

此次沙龙讲解了我国的传统礼仪与现代礼仪,让同学们在增长知识的同时也深刻感受到我们中华民族优秀的传统文化,使我们的文化自信更加强烈。

(文/田佳楠图/杨坤)

上一条:研究生处参加“清明祭英烈 共铸中华魂”主题教育升旗活动 下一条:我校召开关于推荐河南省2018年优秀应届毕业研究生候选人的评审会