我校举行研究生骨干秋季素质拓展训练

加入时间:2019-10-28 来源: 浏览次数:[]

为全面提高研究生骨干的综合素质,促进研究生骨干之间交流与合作,培养团队精神和整体意识,10月26日早上7:00,我校研究生处副处长马彦波、李欣老师带领全体研究生骨干前往中牟县雁鸣湖秀园拓展基地开展了为期一天的素质拓展训练。

本次素质拓展活动由飓风、悍将、海风三名教练带队训练,拓展活动共分为五个环节:团队组建、颠鼓击球、信任背摔、横渡亚马逊、七彩人生。在本次团队组建活动中,教练以起代号的方式,引导大家忘掉身份、忘掉性别,平等相待,使大家在接下来的活动始终以普通一员的角色努力共赢。在简单的列队训练以后,教练将大家分成两个团队,每个团队在各自推选出来的队长的带领下组建自己的团队,呐喊自己的队名、口号,高歌自己的团歌。信任背摔是一项心理素质拓展的活动,目的是通过这个活动建立起彼此间的信任关系。同时,这个活动还可以锻炼心理素质,克服恐惧,同学们依次站在高台上,从高台上后仰倒入由同学们组成的“网中”,没有一个人退缩。在经过短暂的午餐休息时间后是横渡亚马逊,每组分5片纸板,作为过河的垫脚石,看哪个小组在最短的时间之内通过 50 米的距离,任何人的脚都不能着地,每个团队在五分钟内都激烈地讨论着解决方案随着裁判的下令, 队都采取了同的策略队员到达对岸大家都欢呼起来。最后是七彩人生团队拼图,起初队员仅仅认为活动是各个小组的竞赛,只要对各个小组的拼图成绩进行相互比较后就能决定出胜负。但并没有进行认真分析研究和说服沟通工作。直到活动时间结束,各小组代表总结一轮后,教练进行讲解并让各小组代表补充发言以后,才听到知道第七组的任务第一条是“领导团队实现1000分的目标”,七彩人生团队拼图活动真正留给我们的启示是:“任何组织活动都离不开领导,领导的作用是不可替代的,领导者必须担当”。活动结束以后,飓风教练给大家颁发证书并做总结发言,他寄语同学们在以后的人生路上要努力与大家创造更伟大的奇迹。

通过本次素质拓展训练,同学们纷纷表示受益颇多,不仅认识到团队凝聚力、执行力和应变能力的重要性,而且学习了在以后的研会工作中如何积极高效的完成各项任务。(文/研究生会 王烁)

上一条:航空技术与经济特色学科绩效评价专家组来我校调研评估 下一条:我校研究生代表队参加郑州航院第十一届乒乓球锦标赛

关闭

 

版权所有 ©2019    郑州航空工业管理学院研究生处
 Copyright 2019 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management.   All Rights Reserved
 学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046