停课不停研 研究生处积极落实战“疫”时期教学方案

加入时间:2020-02-25 来源: 浏览次数:[]

2020年春季学期如约而至,正处于关键时期的疫情防控工作,使在线教学成为新学期初的一种主要学习方式。学校提出要充分利用线上教学优势,以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进学习方式变革,实现“延期不停教、延期不停学、延期不停研”。

根据疫情防控形势,研究生处提早谋划2020学年春季学期在线教学工作,认真梳理当前学期课程开课情况,于131日下发《关于公布2019-2020学年第二学期疫情防控期间研究生教学工作预案的通知》,号召各研究生培养学院组织全体教师与学校密切配合,共克时艰,一起做好疫情防控和延迟开学期间研究生教育教学工作。

启动线上线下相结合的授课方式。根据《郑州航院2020年春季开学工作预案》,对于春季上半学期开课的理论课,启动线上授课方式教学。研究生处根据课程性质和特点分类逐步开放线上课程,并计划在开学后继续采用线下或线上线下结合的方式进行授课,保证因疫情不能返回的学生也可以在线听课。

积极筹备保障线上教学模式开展。按照学校延期开学期间的教学工作方案,研究生处主动与学校网络平台、雨课堂、爱课程、智慧树等线上授课平台进行对接,积极协调安排春季学期的线上课程教学工作。为保证在线教学如期开始,保证师生在线教学和学习,研究生处工作人员提前加班核对管理系统中学生、老师和课程信息,保证所有学生能够按照课表参加线上学习,完成管理系统课程数据与各系统数据转换工作,确保教师登录平台后便可以看到课程信息与学生信息,便于及时开展在线教学的准备。

组织师生参与线上教学活动。为了保证教师使用线上教学平台顺利开展教学工作,研究生处实时统计《郑州航院研究生在线课程资源统计表》,将相关课程资源网址和课程讨论组二维码在研究处网站进行公布,保证研究生可以及时查阅课程资源,加入相应的课程讨论组。研究生处培养科实时对教师和研究生提出的问题进行远程协助。

充分动员学院力量,严把授课质量要求。研究生处提出《2019-2020学年春季研究生在线教学督导工作质量保障方案》,积极在师生中进行摸底调查,分析研判在线教学中可能出现的困难和问题,建立组织领导、帮扶保障等各种工作机制;与任课老师确认线上授课方式,精细落实每一门课程的教学安排;研究制定课程监督机制,保障线上课程教学质量。

224日是我校线上教学运行第一天,研究生全体师生上午共同观看《开课第一课》,下午计划开课11门,实际开课11门,其中学位基础课4门、专业选修课7门,开课率100%;上课研究生应为97人,实际上课研究生95人,到课率98%。由于以上精心准备,总体上教师准备充分,学生参与认真,教学成效显著。

研究生处全体人员团结一心,众志成城,坚持守土有责,严格落实延期开学相关工作要求,按照学校的统一安排部署,快速制定延期开学方案,迅速完善延期开学后相关教学工作预案,同时改革教学方法、创新教学模式、推进教学改革,为保障研究生教育工作顺利开展,为打赢疫情防控阻击战做出应有贡献。 

(研究生处培养科 张培宾)

 

上一条:不同寻常的“开学”第一天 下一条:郑州航院开课第一课收看通知

关闭

 

版权所有 ©2019    郑州航空工业管理学院研究生处
 Copyright 2019 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management.   All Rights Reserved
 学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046