2016级研究生证及火车优惠卡发放说明


加入时间:2016-10-10   来源:研究生处   浏览次数:

  

根据《教育部办公厅、铁道部办公厅关于进一步完善学生购买优惠火车票办法的通知》(教学厅函〔201120号)文件,自2011年秋季入学新生开始,在优惠卡中写入学生身份信息,并在高校学生学籍电子注册信息中标注学生乘坐火车往返于学校与家庭所在地乘车区间。现将我校研究生学生证发放与火车优惠卡写入学生身份信息安排如下,因写入后导出的相关信息将注册到教育部学籍平台,不写入或不上报相关信息将影响优惠卡的正常使用,请各学院认真组织此项工作。此项工作可按照以下程序进行,各学院也可以根据实际情况由学院统一集中办理

 

一、学生证填写说明

1、照片粘贴

每位同学自己准备一张一寸彩色照片,粘贴在学生证贴照片处。

2、内容填写

1)学生证内容由学生本人填写。为了考试、火车优惠购票等正常使用,请同学们保证填写内容的真实、工整和清晰,填写时一律采用黑色(或蓝色)签字笔。填写时不要涂改,以免证件无效。往届学生填写时曾出现错填现象造成证件作废,各学院也可集中为学生填写和粘贴。

2)学制一项:学术型硕士研究生填“3”,硕士专业学位研究生填写“2”。

3)发(补)证日期:统一填“201610月”,入学时间统一填“20169月”。

4)学术型硕士研究生专业填一级学科名称,如会计学院学生填写“工商管理”;专业学位硕士研究生填写专业领域,如“会计”“材料工程”。

5)家庭所在地:即当前家庭所在的省市(或县)(根据已审核过的地址填写,不得随意变换,如与磁条中信息不一致无法正常购票)。

6)乘车区间:乘车区间中的“火车终点站”填写坐火车回家最方便的火车站点,“火车终点站”要与“家庭住址”相匹配。填写火车站点要遵循为寒暑假回家所用的原则。回家不需乘火车的同学,乘车区间填写家庭所在城市名(市或县),如郑州市区学生,到站点填为“郑州”;家庭住址为河南省登封市,到站点填为“登封”,否则此页不予盖章。乘车区间为学校所在地至家庭所在地,或父母实际居住地,具体乘车区间由学生本人选定(如和家庭所在地不一致,须由父母一方所在地的街道办事处或是居委会出具长住证明)。根据已审核过的地址填写,不得随意更改,如与磁条中信息不一致无法正常购票)

3、内容审核

学生证填写由各学院负责审核,请各学院依据“研究生入学登记表”“乘车登记表”中的信息,对学生证乘车区间、家庭住址及个人信息等内容进行审核。对于随意填写乘车区间等信息的,将不予盖章。

 

 、火车优惠卡领取后的发放与粘贴

1、各学院依照“乘车登记表”中回家需乘火车人数发放给学生(应签名确认)。

2、由学生本人粘贴到学生证相应位置。优惠卡粘上后不可以撕下重粘,否则卡会损坏失效。

3、补卡需收取费用。

三、收齐贴有优惠卡的学生证

学生贴好优惠卡后,按学号从小到大排序,以便于从系统写入时对应学生信息。

四、安装“学生购票优惠卡防伪系统”软件(建议请本科教学秘书或辅导员协助完成

1、登录http://www.stcard.cn/http://www.khnt.com/ 下载最新版本“学生购票优惠卡防伪系统”软件,进行安装。软件使用方法请参看软件使用手册:安装好“学生购票优惠卡防伪系统”软件后,点界面上的“使用手册”按钮。

五、在系统中导入学生信息

火车优惠卡中要求写入以下信息:

序号

班级

学号

姓名

学制

入学时间

购票区间(家庭)

身份证号

各学院的数据表随本通知一同发送,需校对修改补充后导入软件系统,方法及注意事项如下:

1、各项数据如非确定错误,不要更改(表中数据基本做好,目前只有身份证号没有填写,请各学院补充)。

2、“购票区间(家庭)”一项,是“火车终点站”一项(回家不乘火车的不需要填写)。

3、“购票区间(家庭)”一项要求只填写规范的火车站站名,不要多加地址,不要加“站”字。如到北京西火车站的,只填写“北京西”三个字,不要填成“北京市北京西”或“北京西站”;如到南京火车站的,要填成“南京”,不要填成“江苏南京站”或“南京火车站”或“南京站”。否则火车站自动取票系统无法识别。如需参看规范的火车站名,可在安装防伪系统软件后,点软件界面上的“信息导入”按钮,在弹出的窗口中点最下面一行的“火车站站名字典”按钮下载参看。

4、对于需要坐火车但没有在教务系统中填写的,可按以上规范在EXCEL表中直接补填。

6详细操作方法请参看软件使用手册:安装好“学生购票优惠卡防伪系统”软件后,点界面上的“使用手册”按钮。

注意优惠卡写入信息必须与学生证相应内容一致,否则无法购买优惠车票。

六、联机充磁器 按软件使用手册中的方法将充磁器与计算机联接。

七、新卡发行,即向优惠卡中写入学生信息注意不需要充磁,新卡已有四次,否则会浪费四次优惠

导入学生信息后,即可按说明书 “新卡发行”的方法向优惠卡写入信息。在“优惠卡发行”界面中,不要填任何信息,直接点“查询”按钮,先前导入的学生信息就会出现在下面的窗口中,选中一个学生,将相应学生贴有优惠卡的学生证放到充磁器上(学生证不必展开),点“写卡”按钮,即可以将此学生的信息写入到优惠卡中。若写入不成功,可能是卡没放好或是卡已损坏。

具体方法请参看软件使用手册:安装好“学生购票优惠卡防伪系统”软件后,点上的“使用手册”按钮。

八、发放信息导出

所有学生证上的优惠卡都写入相应信息后,按软件使用手册中的方法将发放信息导出,并于2016104日前发至信箱:pyk@zzia.edu.cn 或通过飞信发回(此数据将于教育厅要求时间内注册到教育部学籍平台,请各学院及时提交数据。)

九、学生证统一盖章

    所有填写完毕、贴好照片且完成优惠卡写入的学生证需在1011日之前送研究生处,统一加盖钢印。

 

附件:2015年火车站名称对照表.xls

郑州航空工业管理学院研究生处

2016年10月10日





 
版权所有   ©2013   郑州航空工业管理学院研究生处
Copyright 2013 ZhengZhou Institute Of Aeronautical Industry Management. All Rights Reserved
学校地址:河南郑州郑东新区文苑西路15号 邮政编码:450046