我校召开申请博士授予单位及博士学位授权点专题讨论会
发布者:邵晓艳   发布时间:2021-05-10    阅读人数:

我校召开申请博士授予单位及博士学位授权点

专题讨论会

58日,学校召开博士授予单位及博士学位授权点专题讨论会。会议由副校长李捷主持,商学院、信息管理学院、管理工程学院,智能工程学院、航空工程学院,经济学院、材料学院、土木建筑学院、研究生处(学科办)等相关部门负责人参加会议。

副校长李捷指出,各单位要提早谋划,根据学校中长期发展规划、十四五发展规划、党政工作要点,找准提升本学院(部)学位点和学科综合实力的增长点,积极适应国内大力推进一级学科学位点建设的步伐,主动做好学位点布局。

研究生处(学科办)副处长张宁对新增博士学位授予单位和我校各一级学科及专业学位类别博士学位授权点申请的基本条件进行了解读,重点介绍了新增博士授予单位及博士学位授权点的基本条件、主要原则、基本程序和相关注意事项。同时,根据我校实际情况,从科研经费、博士学位教师比例、生师比等主要指标对我校学科点现状及存在的不足进行了分析。

讨论会上,相关学院院长对标国家一级学科博学位授权点审核基本条件,从本学院学科方向与特色、学科队伍、人才培养、培养环境与条件等方面进行畅所欲言、建言献策,表示会进行全景数据对比,找出差距和不足,就凝练学科方向、提升学科内涵等方面进行详细安排部署。通过讨论,进一步明确了我校一级学科博士学位授权点和专业博士学位授权点申报工作的方向和思路,凝练了学位点的特色和优势,对我校专业博士学位授权点申报工作有重要的推动作用。

最后,副校长李捷指出,本次会议,表面上是关于博士授予单位及博士学位授权点的讨论,归根结底还是涉及到我校管理机制体制的改革,资源配置的优化,以及资源整合的需求。学校会全力整合学科资源,有所为有所不为,做好制度保障,为学位点建设做好服务工作。同时也希望各部门各学院通力合作,高度重视,明确目标和定位,精心谋划,提早动手,扎实做好博士学位点建设工作。要充分利用好校内外资源,打好航空特色牌,独辟蹊径,走特色化发展道路,将我校特色优势与地方区域经济发展紧密结合,进一步凝练学科方向,要持续建设,着眼未来,继续在加强内涵建设和提升社会声誉及影响力上下功夫。夯实责任,打好学科基础,鼓足全员干劲,积极推动我校博士授予单位和博士学位授权点建设工作。