新闻动态
新闻动态
研究生处(学科办)深入各培养学院开展学科与研究生教育专题调研
发布者:张振力   发布时间:2023-06-16    阅读人数:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以党的二十大精神引领我校学科与研究生教育高质量发展,推进学科与研究生教育内涵建设,研究生处(学科办)近日深入我校13个研究生培养学院调研了解师生需求,扎扎实实推进各项工作,解决当前我校学科建设和研究生教育存在的痛点难点问题。

在充分征集各研究生培养学院意见建议的前提下,研究生处(学科办)领导为组长、各科室人员为成员的调研组前后走访信息管理学院、材料学院等7个已有研究生学院和航空发动机学院、文法学院等6个新招收研究生学院。在调研现场,研究生处处长(学科办主任)张国辉向各学院与会人员介绍了我校学科与研究生教育工作的现状、开展本次专题调研的目的与意义、研究生处(学科办)部门工作职责与科室分工,他希望大家畅所欲言,多指问题、表建议。各培养学院党政负责人、学科与研究生培养办主任、硕士研究生导师代表、研究生秘书、辅导员等参与调研座谈。各学院负责人根据学院研究生教育状况及学科发展、学位点评估、研究生招生、培养质量、师资指导能力提升、管理人员队伍建设、研究生教育管理等方面存在的问题与困难等方面展开介绍,其他参会人员就上述问题提出了具体意见和建议。

在听取学院领导与师生的汇报和意见建议后,研究生处(学科办)领导和各科室负责人针对各学院在学科建设和研究生教育过程中师生关注问题分别给予及时回应解答和沟通,下一步,研究生处(学科办)将继续围绕加强学科建设、提升研究生培养质量这一主线,对各项调研内容分析现状,找出差距,明确目标,细化任务,完善制度,制定措施,优化研究生培养过程,提升研究生培养质量。

本次调研是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育内容之一,旨在更明晰掌握我校学科建设和研究生教育工作中的基本现状,确保我校研究生规模快速扩张后培养教学各项工作的顺利有序开展,提升研究生培养质量,为我校更名大学和博士点授权建设提供坚实的保障。图文/张振力  审核/张宁