关于2021年度研究生课程思政项目申报的通知
发布者:   发布时间:2021-03-11    阅读人数:

各有关单位:

为落实全国全省研究生教育会议精神,加强研究生课程思政建设,培育省级相关项目,根据教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,现组织2021年度我校研究生课程思政教改项目、案例项目、示范课程和示范学院的申报工作。学校各有关单位请组织相关教师积极开展申报工作,同时鼓励与研究生培养紧密相关的部门和教职工申报,研究生处将适时启动“蓝天导师培训学校”计划,对省级及以上研究生课程思政相关项目的申报工作和研究生导师的规范指导进行培训。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会精神,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务。坚持“航空为本、管工结合”的办学特色,坚持无课不思政、无课不能思政,传承航空报国红色基因,深入挖掘研究生课程所蕴含的思想政治教育元素和承载的思想政治教育功能,按照价值引领、能力达成、知识传授的总体要求,把思想政治教育工作贯穿研究生教育教学全过程,推进全员、全过程、全方位育人,培养德才兼备具有研究和创新能力的高层次人才。

二、建设目标

深入挖掘研究生专业课程所蕴含的思想政治元素和承载的思想政治教育功能,实现研究生思想政治教育与知识体系教育的有机统一,鼓励全校教职工积极投入我校研究生专业课程思想政治教学体系改革,构建公共课、学位基础课、学位选修课三位一体的研究生思想政治教学体系。

三、立项类别

1.研究生课程思政教改项目

申报人应为研究生培养指导教师、任课教师、研究生培养管理相关人员。申报人通过教学研究与探索,深入挖掘研究生教育中的思想政治教育元素,在研究生教育教学过程中突出“课程思政”的育人理念,并将凝练的教学改革经验运用到课堂教学中。

申报人可参考《郑州航院研究生教育改革与发展研究项目管理办法(试行)》,填写《郑州航院研究生教育改革与发展研究项目申请书》(见附件1)。

2.研究生课程思政案例项目

申报人应为研究生培养任课教师。

申报人可参考《郑州航院课程思政脚本编写参考说明》(见附件2),同时准备每个“课程思政”教学案例纸质材料及电子材料。

3.研究生课程思政示范课程

申报人应为申报课程的主讲教师,申报课程为非思政课,申报课程须是已列入2020级研究生培养方案的专业课程,建设基础较好、教学效果良好、学生受益面广,鼓励项目负责人与马克思主义学院教师结对子,组建结构合理的课程团队。

申报人填写《郑州航院研究生课程思政示范课程建设立项申报书》(见附件3)

4.研究生课程思政示范学院

申报学院结合本院实际情况统筹推进全院研究生课程思政建设,构建课程思政工作机制,将课程思政建设情况和教学效果纳入工作考核,在各类成果的评选表彰中体现课程思政要求。在研究生培养方案和课程教学大纲中体现课程思政元素,按照公共课、学位基础课、学位选修课等分类开展课程思政示范课程建设。完善基层教学组织,推进课程团队建设、教学资源建设、课程教学改革,提升研究生任课教师课程思政能力。学校将从示范学院中遴选培育省级课程思政教学研究示范中心。

申报学院填写《郑州航院课程思政示范学院建设项目申报表》(见附件4)。

四、材料要求

所在单位负责对申报参评的项目进行初审,择优推荐,对推荐项目进行排序,并填写推荐汇总表。

1.《郑州航院研究生教育改革与发展研究项目申请书》(附件1)一式七份。

2.《郑州航院课程思政脚本编写参考说明》(附件2)一式七份。

3.《郑州航院研究生课程思政示范课程建设立项申报书》(附件3)一式七份。

4.《郑州航院课程思政示范学院建设项目申报表》(附件4)一式七份。

5.《郑州航院研究生课程思政教改项目、案例项目、示范课程、示范学院推荐汇总表》(附件5)一式一份。

以上材料纸质稿以学院为单位于2021年4月6日前报送至研究生处培养科,电子稿发送至pyk@zua.edu.cn。联系人:张培宾,联系电话:61912521。

党委研究生工作部(研究生处、学科建设办公室)

2021年3月11日