通知公告
当前位置: 首页 > 正文
通知公告
关于做好2023届硕士毕业生“青春向党·暖心远航” 主题毕业教育活动的通知
发布者:张振力   审核者:张振力   发布时间:2023-05-23    阅读人数:

各研究生培养学院:

我校2023届硕士研究生已基本完成学业,即将毕业离校,开启人生的崭新旅程。为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的教育方针,加强研究生思想政治教育,激发毕业生爱校荣校之情、感恩奉献之心和报国成才之志,确保2023届硕士毕业生安全、文明、有序离校,现决定开展“青春向党·暖心远航”主题研究生毕业教育活动,现就有关通知如下:

一、活动主题

青春向党 · 暖心远航

二、活动时间

 5-6

三、活动内容

(一)理想信念教育

  深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导毕业生将个人理想与祖国发展、社会需求紧密结合,明确历史使命与责任担当。以铸牢中华民族共同体意识为主线,进一步对毕业生进行爱国主义教育,引导毕业生在实践中夯实信仰,增长智慧,增强责任担当。

(二)爱校感恩教育

  结合专业特点和工作实际,线上线下精心策划、广泛开展毕业生爱校感恩教育活动。举行学术报告会、优秀毕业生事迹报告会、经验交流会等活动;加强感恩教育,征集传递老师寄语、师长祝福、离别感言等,组织“最后一堂课”“最后一次班会”等毕业生文明离校教育活动,引导毕业生牢记母校老师嘱托,心怀同窗友情,增进毕业生对母校归属感、认同感,增强毕业生回报社会、奉献国家的责任感和使命感。

(三)廉洁诚信教育

  以诚信建设为重点,将廉洁诚信教育与中国传统文化教育、职业道德教育有机融合,通过主题班会、专题讲座等教育形式,夯实毕业生诚信文化基础,强化其廉洁意识、规则意识、契约精神与职业道德意识,引导其“廉洁修身,诚信做人”;利用毕业答辩的契机,进一步开展学术诚信教育活动,引导毕业生恪守学术道德,弘扬优良学风;开展贷款毕业生诚信还款教育和签约毕业生履约履职诚信教育,引导毕业生珍惜信用财富,树立和维护母校与个人的良好声誉。

(四)党员模范教育

  加强党性教育与培养,引领广大毕业生党员坚定理想信念、树立党员形象,充分发挥先锋模范作用。通过聆听一场毕业党课、重温一次入党誓词、过一次集体政治生日、参加一次专题组织生活会等方式,进一步增强毕业生的集体荣誉感和社会责任感,与时代同向同行,接好接力棒,积极投身中华民族伟大复兴伟业。

(五)就业创业教育

  通过毕业生升学、就业经验分享座谈会等活动加强毕业生就业指导,深入挖掘典型示范的引领作用,引导毕业生进一步把个人价值追求与实现中华民族伟大复兴紧密结合,不断转变就业观念,合理调整就业期望值,自觉树立“奋斗的青春最美丽”、“立足基层、建功立业”等积极的就业信念。各培养学院及研究生导师要积极宣传党和政府扶持毕业生到基层就业的各项优惠政策,鼓励和引导毕业生到基层、到西部、到祖国需要的地方去锻炼、成长。

(六)心理健康教育

  深入开展毕业生心理健康教育工作,提高工作实效性。把握论文答辩、毕业离校等重要节点,高度关注特殊群体的心理状况,尤其对学业和就业出现挫折的毕业生,各培养学院和研究生辅导员要针对学生制定一人一案,通过深度辅导、谈心谈话、心理咨询等方式,做好心理疏导工作。全面开展危机排查工作,健全突发事件应对机制,做好预案,责任到人,科学及时应对,依法妥善处置。

(七)安全稳定教育

  要始终将学生生命安全放在第一位,认真做好毕业季安全教育和稳定工作。加强对毕业生的人身安全、财产安全、求职安全等方面的教育,引导学生增强网络安全意识,遵守网络行为规范;加强安全隐患排查,督促学生做好卫生清洁,做好防火防盗工作;引导毕业生自觉遵守学校学生管理规定;做好就业安全工作,谨防学生陷入传销组织;切实加强毕业生离校期间的值守跟踪工作,落实工作责任,制定应急预案,及时处置。

四、建议活动形式

1.温“初心”——上好最后一课

以学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主线,邀请专家学者、知名导师、优秀党员、校友等为毕业生上一堂特殊思政课,教育毕业生进一步增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,激励毕业生牢记党和人民对青年的期待厚望,引导广大毕业生践行伟大建党精神,以青春之我、奋斗之我奋力书写人生征程新篇章。

党委研工部(研究生处)将组织我校研究生参加离校前最后一次升旗仪式,激发学生的爱国意识,激励广大青年热爱祖国,塑造良好品德修养,在砥砺追梦的新征程中奋进拼搏、不懈努力。

2.忆“往昔”——举办一次班会

营造温暖、关爱的毕业氛围,组织开展一次“不一样的班会,整理收集班会中学院领导、师生代表的讲话稿,全面展示并留存母校最真挚温暖的记忆。班会中可融入上述爱国、爱党、荣校、诚信、廉洁等主题教育。

3.推“榜样”——选树一批典型

选树一批在教学、指导、管理中涌现出的先进教师、研究生秘书、辅导员,在科研、考博、就业、创业等各方面的先进毕业生典型,向广大师生分享其经验感悟、成长足迹。学院通过公众号等平台进行先进事迹宣传展示,传递榜样力量,激励广大研究生以榜样为标杆,刻苦钻研、努力成才、服务社会。

4.话“感恩”——回送一份感恩

开展毕业生话感恩活动,倡导毕业生在离校前通过向给予自己传道授业、指导帮助的老师、辅导员、同学、母校送祝福、写卡片、述故事等活动,感念师恩,引导毕业生倾听与回念师生情谊,培育学生良好的精神品格,促进学生全面成长。

5.致“青春”——拍摄一张合影

各培养学院要动员毕业生(可以班级、宿舍或团体为单位)与老师、同学到曾经学习生活过的教室、实验室、运动场等场所拍摄合影、创意毕业照、短视频,定格毕业瞬间,增强毕业生对母校的感怀、感念、眷恋之情,纪念研究生生涯的青春岁月。请各学院于610日前将相关电子留念材料发送到邮箱yjsszk@zua.edu.cn

6.爱“传递”——开展一次捐赠

开展毕业生爱心捐赠活动,倡议毕业生将有用的书籍、闲置物品捐赠到学院资料室、校图书馆、校红十字会、校研究生会等,帮助学校家庭经济困难学生,以实际行动回报母校,传递爱心。

7.寄“情结”——制作一份纪念品

党委研工部(研究生处)为每位硕士毕业生制作一份毕业纪念品,纪念学生永不褪色的青春生活,追忆科研岁月,回眸成长历程,镌刻航院点滴,分享航院情结。各学院也可根据学院特色为毕业生精心制作一份表达学院和师生情谊的纪念品。

8.永“关爱”——落实一份帮扶计划

深入开展毕业生就业帮扶活动,针对暂未就业特别是重点群体毕业生,建立工作台账,做到一生一册动态管理,确保帮扶到位,促进毕业生充分就业。

9.守“诚信”——强化一次诚信教育

在毕业生中广泛开展廉洁诚信教育,不断增强毕业生廉洁干净担当自觉意识,召开毕业生诚信还贷主题宣传,多举措向毕业生宣传国家助学贷款还款签约注意事项,强调诚信还款的重要性,为毕业生上好诚信课。

10.留“芬芳”——留下一间明净雅舍

保持良好宿舍环境,开展“留存明净雅舍”活动,号召毕业生们离校前做好宿舍卫生清洁和退宿工作,不需要的个人物品请投放到各宿舍楼栋一楼指定垃圾收集点,希望毕业生们用实际行动做到文明离校,展现郑航研究生的靓丽风采。

五、活动要求

1.高度重视,加强领导。各培养学院要结合自身特色和实际工作,加强组织领导和科学规划,切实提高毕业生主题教育质量和效果。

2.精心组织,营造氛围。各培养学院要加强毕业生文明离校教育,综合运用多种宣传手段,充分发挥网络宣传阵地的作用。

3.强化管理,落实责任。各培养学院要教育广大毕业生服从学校管理规定,维护校园公共秩序,确保安全稳定,顺利离校,文明离校。

                                                                                                                                                                                                党委研工部(研究生处)

2023522



Copyright © 郑州航空工业管理学院1999-2020版权所有
中国・河南・郑州 郑东新区文苑西路15号(邮政编码:450046)
联系我们
联系电话:0371-61912525(兼传真)
Email: yjsc@zua.edu.cn
xkb@zua.edu.cn
友情链接