研究生团总支成功组织观影活动
发布者:   发布时间:2017-09-28    阅读人数:

为了丰富团学工作和同学们的课余生活,研究生团总支开展了多种形式的第二课堂活动。9月27日,研究生处组织团学活动,观看由著名导演克里斯托弗.诺兰指导的二战史诗级大片《敦克尔克》,观影地点在华士达影城,我校17级全体研究生以及研会骨干成员积极参与并观看了此片,影片全景再现了二战初期的著名战役'敦克尔克大撤退',两个多小时的观影活动结束后,大家对这部寄予着许多历史厚重感的电影中给出了高度评价。

《敦克尔克》的视角对准的是二战的重大历史事件敦刻尔克大撤退,被德军逼到绝境的盟军,在逆境中重生,三十三万人得以撤退成功,是当时历史上最大规模的军事撤退行动,对于二战也有深远影响。这部影片从三种不同的视角还原了一幅波澜壮阔的二战史诗级事件。年轻的士兵汤米,一个励志报国却又被困绝境无能为力;拥有精湛的战机驾驶技术的驾驶员汤,明知自己势单力薄,为了保护战友撤退不惜以自己的生命去抗击德军;另一个是英国平民道森,冒着生命危险带着自己17岁的孩子开着自家的游艇跨越海峡接走了一船的士兵,他是千千万万个收到求助信号前来营救的平民的缩影。

异于其他的战争片,这里没有战火纷飞、炸弹满天,也没有敌我双方、决战致死。反而作为士兵的汤米们一直在逃,敌机投掷炸弹,他们抱头躲避,鱼雷炸沉军舰,他们游水逃生。这才是对战争最真实的还原,在这场牵动世界的战争面前,所有人都是渺小的存在,但是这些渺小的存在每一个又都是值得在意、尊重的个体。这里没有英雄主义这里的士兵不再是战争的牺牲品,他们仅仅是自己。

伴随电影的结束,观影活动圆满落下帷幕。本次活动不仅是为回顾二战的经典战争片段,更是为了培养同学们的爱国精神和忧患意识以及珍惜来之不易的和平,希望他们成为具有强烈责任感和有担当的优秀青年。(研究生团总支岳奥博/文马鸿鑫/图)