当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术交流 > 正文
我校成功举办第十六期研究生学术沙龙
发布者:   发布时间:2017-10-26    阅读人数:

10月25日晚,由研究生工作部、研究生处主办和研究生会学术部承办的主题为“创新与创作”的第十六期研究生学术沙龙于我校东区图书馆第三报告厅成功举办。信息科学学院院长刘永教授受邀担任此次沙龙主讲嘉宾,活动由研究生会文体部荆欣主持,研究生处李欣老师、各培养单位青年教师和全体研究生参加了本次活动。

此次学术沙龙以“创新与创作漫谈”开篇,活动伊始刘永教授用“水泼在地上,任其自由流淌自由扩散”形象地引出“漫谈”一词,引导同学们思考此次沙龙主题“创新与创作”的涵义。接着,刘永教授从创新的提出、什么是创新、创新的形式、如何理解创新以及创新的功能作用展开讲解。他指出:从改革开放以来,创新一直是我国坚持的重要战略方针;国际竞争的关键是人才的竞争和民族创新能力的竞争;创新又源于经济领域,没有技术、产业以及新的经济增长点的涌现,创新竞争力难以提升。刘永教授还结合“底特律现象”等城市破产案,分析其破产崩溃原因,突出创新的重要性。

此外,他还详细阐述了创新范畴、创新意识、创新态度、创新方法、并给予了同学们多点创新启示。希望不同专业同学能寻找各专业共同点,相互帮助,进而找到创新点,打破学科界限,提高绩效,实现创新成就。同时,刘永教授指出创新与创作密切相关。“创新”需要蓦然回首的勇气,“创作”也同样有阻力和动力,并就创作的阻力进行了详细的介绍,包括创新意识缺乏“敢”、自我激励缺乏“热”、外部激励缺乏“值”三个方面,希望同学们多做实践、创新思考、观点表达,为自己的作品进行支撑,形成个人风格,张扬个性风采。最后刘教授讲到同学们论文创作中的创新选题方法和技巧,并对实际论文写作中的一些问题进行了细致的讲解,提出了对应的修改建议。

在后续的自由问答环节当中,刘教授认真听取了同学们的发言,就同学们提出的“如何在大数据时代下对信息进行深度挖掘”以及“大学生毕业后,如何抓住创新点就业”等问题做出了耐心讲解。告诫同学们应以自身优势、身边资源、社会需求、协同协作团队为着力点,在“双创”中发挥作用。沙龙活动最后在随机抽奖环节中圆满结束,同学们都表示收获颇丰。

本次学术沙龙主题明确,气氛活跃,参与踊跃,反响热烈,很好地实现了学术沙龙营造学术氛围、推动学术创新、搭建交流平台的宗旨和目的。同时,本次学术沙龙本着开放性、互动性原则,面向全校研究生和本科生开放,为不同专业背景的师生提供交流互动、开拓思路、表达观点的机会,激发了广大研究生同学的创新、创作意识与激情。(研究生会 孟欣/文 任云潞/图)