当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
我校召开高峰高原学科建设论证会议
发布者:   发布时间:2018-12-12    阅读人数:

12月11日上午,我校材料科学与工程、信息与通信工程高峰高原学科建设论证会在综合楼427会议室召开,会议邀请西安工程大学刘江南教授、郑州大学关绍康教授、河南理工大学郭学锋教授、西安航空学院谢辉教授、郑州大学齐林教授、华北水利水电大学陆桂明教授、中原工学院瞿博阳教授各位专家莅临评审指导。副校长张锐、学科办主任李晓东、相关学院院长及学科带头人等同志参加会议,会议由副校长李广慧主持。

评审委员会组长、副组长分别由西安工程大学党委书记刘江南教授和郑州大学副校长关绍康教授担任。李广慧首先代表学校欢迎各位专家来校指导,然后汇报了我校学科建设基本情况,李晓东对专家提出的高峰高原学科建设相关疑问做了补充回答。

本次评审会对我校材料科学与工程、信息与通信工程两个学科进行专家论证评审,首先由信息与通信工程学科带头人、教授级工程师马正祥进行汇报。信息与通信工程学科以电子通信工程学院现有基础建设,学科团队有12人组成,拟将物联网技术与应用方向创建基本达到省内领先水平,航空信息工程、智能信息处理方向创建基本达到省内一流水平,本次申报创建的是“第五层次”。材料科学与工程学院院长郭晓琴教授进行了本学科的汇报。高性能材料与先进工艺是我校重点建设的高峰高原学科,本学科以专业带头人张锐教授为核心,围绕“航空复合材料”,凝练研究方向,发挥学科交叉优势,主要面向航空无机材料及复合材料,从材料设计、材料加工、材料物理、材料化学等方面研究先进制备工艺、微观组织与界面调控设计、结构及功能性能优化等。

评审阶段,各位专家对我校高峰高原学科分层标准提出了肯定和改进建议,指出目前学科建设务一定要对接第五轮学科评估,要以人才培养为核心,一流人才产出一流的成果。同时肯定了两个学科团队前期的充分准备,指出了亟待解决的问题和学校需要改进的方面。对于人才的短缺、投入资金的不足这些建设中的短板专家们意见较为一致。通过此次评审,我校将进一步凝炼、规划学科建设方案,优化高峰高原学科的顶层设计,争取早日进入到河南省高水平特色骨干大学的行列。