当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文
培养通知
关于教育部学位管理与研究生教育司征集研究生教育数字资源的通知
发布者:张培宾   发布时间:2022-04-04    阅读人数:
各有关单位:

为贯彻落实全国研究生教育会议精神,推进国家教育数字化战略行动,根据教育部统一部署,教育部学位管理与研究生教育司筹建国家研究生教育智慧教育平台(一下简称“平台”)。经研究,向各有关单位提出资源征集需求,具体事项通知如下:

一、平台建设目标

国家研究生教育智慧教育平台是国家级研究生教育资源共享与学术交流综合平合。面向研究生有关单位、研究生和导师,突出研究生教育重在研究的特点,致力于汇聚优质研究生教育教学和学术资源,加强师生学术交流合作,建设成为研究生和导师信赖依赖的学术之家。

二、平台主要功能及资源征集说明

平台将按照成熟先上、边建设边应用、边应用边完善的方式分期建设,面向并依靠广大研究生有关单位和师生,构建资源共建共享体系。一期建设将首先发挥“双一流”建设高校的示范引领作用,优先实现汇聚优质资源和用户浏览观学功能,平台上线后继续推进功能完善和更新迭代。

平台主要包含6个功能模块,以下为各模块的规划建设主要内容及一期建设资源征集说明,提交相关资源的具体操作方式见附件。除明确要求外,各单位可根据实际情况自愿提供。

(一)课程教材

1.规划建设主要内容:汇聚优质课程资源和教材,开发在线开放课程,满足学生不同学习需求。

2.一期建设资源征集说明:各学院提供本学科至少一门优质研究生在线开放课程(公共基础课或学科基础课、专业核心课)

获得首届全国教材建设奖的研究生教材,应提供教材封面、作者简介、教材简介、教材目录及预览页。

(二)案例教学

规划建设主要内容:提供优质教学案例,供教师教学与学生学习使用。

(三)导师发展

1.规划建设主要内容:提供导师培训课程、培训讲座资源、优秀导师案例,为导师科研项目申报、科研成果转化提供指导,为导师科研合作提供对接平台。

2.一期建设资源征集说明:请各有关单位提供以上相关内容的文字、视频优质资源。

(四)学术交流

1. 规划建设主要内容:提供近年博士学位论文题目检索;面向全球举办学术讲座;对研究生特别是博士生进行助教培训和就业指导;在线发起博士生论坛、学术报告、微沙龙,搭建学术交流平台;发布疑难问题师生共答。

2.一期建设资源征集说明:请各单位提供学术讲座、助教培训、就业指导等优质资源。

(五)论文写作

1. 规划建设主要内容:进行研究生科技伦理、学术规范自测;提供科研工具的教学视频或案例;提供论文写作指导课程。

2. 一期建设资源征集说明:请各单位提供科技伦理和学术规范的教材和案例,以及科研文献检索工具、研究工具使用、仪器设备使用、论文写作指导、文献阅读的教学视频、案例等优质资源。

(六)学风建设

1. 规划建设主要内容:提供科学道德与学风建设宣讲教育视频文字材料、报告讲座的直播、录播等。

2. 一期建设资源征集说明:请各单位提供科学道德、学风建设方面的案例、教材、活动讲座视频等优质资源。

三、报送材料及时间

(一)相关表格

本次申报详细通知可参考《关于征集研究生教育数字资源的通知(教研司便字20220401)》(附件1),申报人根据申报类型选择相应表格填报,其中课程建设技术要求见附件5、批量导入习题模板见附件6、导师发展资源建设技术要求见附件9

(二)报送材料及时间

1.申报材料

栏目

提交资料

课程教材

课程:课程上线申请表(附件4

课程信息表(附件4

教材:教材上申请表(附件7

全国教材建设奖的研究生教材信息表(附件7

导师发展

导师发展等资源上线申请表(附件8

论文写作

提供导师发展等资源上线申请表(附件8

以学院、部门为单位提交以下材料:

材料1:课程上线申请表(附件4

材料2:课程信息表(附件4

材料3:教材上申请表(附件7

材料4:全国教材建设奖的研究生教材信息表(附件7

材料5:导师发展等资源上线申请表(附件8

材料6 电子版压缩后发至pyk@zua.edu.cn,标题为“XX学院研究生教育数字资源(压缩包内请按6大类型分类建立文件夹)。

2.提交时间及地点

48日下午5点前,以学院为单位送至综合楼224室培养科。

联系人:张老师

联系电话:61912559