新闻动态
新闻动态
不同寻常的“开学”第一天-党委研究生工作部、研究生处、学科办
发布者:   发布时间:2020-02-28    阅读人数:

按照学校疫情防控期间的教育教学工作安排,我校“云课堂”在线教学于2月24日正式开始,我校各研究生院部师生通过网络课堂的方式迎来了研究生“开学”第一天。

2月25日,外国语学院硕士研究生的网上授课如期进行,研究生反响良好,这一切都得益于授课教师们的一腔热忱,他们克服种种困难完成了高质量的课件,通过网络教学方式呈现给了屏幕另一端的学生们。

外国语学院袁帅亚博士,目前在英国南安普顿大学访学,原计划三月上旬回国上班,得知学校为应对疫情采取网上授课,他就放弃了请假的计划,在完成访学研修任务的同时,快速学习和利用各种课程软件和网络教学平台,广泛搜集国外优质的课程资源,建成资料充实的《文学翻译》网络课程。加上他颇深的文学造诣,授课深得研究生喜爱,赢得“句浅意深,余味绵长”的赞誉。想到中英两地时差8小时,袁老师要在24号夜里12点给研究生上课就更加感动。

王晓卉教授,家有病重的老人急需照料,但教师的职业道德驱使着她暂时放下尽孝,毅然决然地投入到紧张的备课之中。新的授课形式注定要花很多时间去探索,但她不厌其烦耐心尝试,采用泛雅平台和钉钉的视频会议和直播模式,与研究生进行互动,效果良好,点赞如潮,虽然她累病了,但能呈现给研究生高质量的网课一切都是值得的。

庄义辉老师,作为湖北恩施人,家乡处于疫情重灾区,一个月来她的惊恐和焦灼可想而知。她很想给家乡尽一份心出一份力,有限的捐款依然不足以表达她的心意。学校下达了网络上课的通知后,她就把满腔的热情投入到备课之中,虽然她承担三门课程任务繁重,但她凭着自己的聪明才智和勤奋敬业的精神,克服很多困难花了很多心思制作了精美的课件。她说,“虽然目前不能到教室给研究生讲课,可视频课堂上我的热情分毫不减。这也是我作为一名大学教师该做的和能够做的,上好每节课也算是在疫情之下做出的贡献。”

亲爱的同学们,寒冬终将过去,春天即将到来,让我们携手抗疫,共同迎接春暖花开。(文\ 外国语学院王春西 图\ 袁帅亚 王晓卉 庄义辉)