新闻动态
当前位置: 首页 > 正文
新闻动态
能力作风年系列:“疫”路守护—郑州航院研工队伍抗疫纪实
发布者:张振力   发布时间:2022-05-08    阅读人数:

 5月3日郑州市宣布主城区将进入静态管理模式。疫情如战情,根据校疫情防控领导小组安排,研究生处第一时间召开紧急会议,对各培养学院和全体研究生紧急动员、及时部署;研工队伍主动请战、迅速集结,积极参与校园和社区疫情防控志愿者服务,形成了坚强有力的战斗堡垒,在“静态”中迅速行动保障师生健康,确保研究生教学和管理工作平稳运行。

 副校长李捷围绕如何进一步做好研究生防疫和线上教学,提出具体要求。强调严格落实疫情防控网格化管理,加强“学校-学院-班级-宿舍”四级网络管理制度;强化责任,各学院要落实责任到人、责任到岗、人员到位,以最强的责任感和执行力,高质高效落实学校疫情防控工作要求;同时,压实导师第一责任人主体责任,师生要当好自身健康第一责任人、做好个人防护,全体师生员工要齐心协力,形成强大防控合力。

     

各单位迅速进入“战位”。办公室、会议室、沙发、地板、汽车座椅……都变成了临时住宿点。党委书记、研工干部、辅导员、普通党员……用爱与温情诠释师者仁心,舍小家顾大家连夜入驻校区,将疫情防控网格覆盖全体学生,保证日常联系学生不断线。

     

研工队伍各司其职,协同防疫。导师、辅导员、研究生秘书召开研究生“同心战疫”线上防疫安全工作会议,深入实验室、宿舍了解研究生思想动态,安抚学生情绪,倾听学生心声和意见建议,切实解决学生实际所需问题,叮嘱严守学校纪律,保持良好心态、注意个人防护、做好学习规划,做到防疫学习“两不误”,用心用情服务学生。从每日健康打卡到核酸检测现场,从召开紧急班会到走访宿舍看望学生,从奔走在东操场与学生谈心谈话再到慰问南门防翻墙志愿者,各培养学院党政负责人24小时坚守在岗位,研究生辅导员冲锋在前、昼夜奋战,勇做学生健康监测的“督导员”、防疫政策的“宣传员”、线上学习的“监督员”、核酸检测的“管理员”、突发情况的“处置员”,把自己的温暖和情感全部倾注到学生身上,用责任与坚守诠释了“郑航精神”和品格。

       

  •                      

            

            

教师队伍做好教学各项工作,保证教育教学运行顺畅。各培养学院组织研究生导师与所指导学生谈心谈话,授课教师实施线上教学,确保防控不停学、线上不停教。依托钉钉、雨课堂等线上平台搭建起“云端课堂”,充分利用线上平台开展网络授课、答疑解惑,做好对研究生的学习科研、实验进展、毕业答辩指导工作,确保教育教学的顺利进行,也提前做好回归线下教学的良好衔接。

           

  •          

纵然山河有恙,不敌人间盛情,在这场疫情攻坚战的关键时刻,我校研工队伍用爱守护着研究生们的安全防线,用实际行动构筑校园疫情防控的坚实堡垒,为坚决打赢这场抗疫防控战斗贡献力量。(文字/张振力  杨盼盼 供图/研究生处  各学院  审核/张宁)

 

Copyright © 郑州航空工业管理学院1999-2020版权所有
中国・河南・郑州 郑东新区文苑西路15号(邮政编码:450046)
联系我们
联系电话:0371-61912525(兼传真)
Email: yjsc@zua.edu.cn
xkb@zua.edu.cn
友情链接