当前位置: 首页 > 培养工作 > 培养通知 > 正文
培养通知
关于郑州航院2022年研究生研究性教学教改与质量工程专项的申报通知
发布者:张培宾   发布时间:2022-08-30    阅读人数:

各有关单位:

一、申报类型

(一)研究性教学虚拟研究中心

(二)研究性教学教改项目

(三)研究性教学精品课程

(四)研究性教学政策研究

二、申报原则

各单位根据学校研究生培养工作实际,以提升研究生创新能力为目标,各类申报项目要体现突出航空航天特色。

三、项目申报条件

本次项目申报在符合相关文件要求的基础上,还应满足以下相关条件:

(一) 研究性教学虚拟研究中心

通过建网站、办会议、搞讲座等形式,开展合作,进行研究生研究性专题研讨,加强研究性教学相关理论研究。

1)博士或副教授及以上;

2)担任研究生导师、研究生课程任课老师或研究生培养相关管理人员;

3)中心成员必须有校外人员参与,且为博士或副教授以上。

2. 项目任务及要求:

1)创新教研形态。充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上线下结合的教研模式,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土。

2)加强教学研究。依托虚拟研究中心,推动教师加强对学科建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索,提升教学研究的意识,凝练和推广相关教学研究成果。

3)共建优质资源。虚拟研究中心成员在充分研究交流的基础上,协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实验项目、实训项目、数据集等教学资源,形成优质共享的教学资源库。

4)开展教师培训。组织开展常态化教师培训,发挥教学团队、教学名师、优质课程的示范引领作用,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进教师研究性教学能力发展。

(二)研究性教学教改项目

围绕研究性教学理念、教学体系、运行机制、评价体系等开展深入研究,加强成果推广与运用。

1. 申报人资格:

研究生导师、研究生任课老师和研究生培养管理人员。

2. 项目任务及要求:

1)符合新时代学位与研究生研究性教育改革发展理念,具有良好的学位管理与研究生教育教学改革基础,理论研究与实践探索富有创新性,对高层次创新人才培养有重要促进作用。

2)研究目标明确,研究思路清晰,有整体的研究与实施方案,有明确的预期成果,具有较强的实践意义和较好的推广价值。

(三)研究性教学精品课程项目

建设一批有学校特色的研究性教学精品课程。

1. 申报人需满足以下:

1)研究生课程任课老师。

2)成员必须有马克思主义学院教师参与。

2. 项目任务及要求:

1)课程项目应基于《学术学位、专业学位研究生核心课程指南(试行)》中所列核心课程进行申报建设。

2)资源共享价值较大,课程所在高校信息网络条件较好,能满足课程资源的网络共享需要,能与多所高校或多个学位授权点设置的同类必修课程实现资源共享。

3)课程目标定位明确,在研究生教育教学过程中突出课程思政育人理念,有规范的课程教学大纲、教材或辅助材料,能体现研究生研究性课程教学的特点,体现本学科领域最新科学技术和教学改革成果。

4)积极推进研究性教育教学改革,在教育教学理念、课程体系、教学内容、教材建设、教学方法等教改研究和实施方面效果显著,在促进研究生创新教育,提高研究生研究性教学教育质量上取得了实效。

(四)研究性教学政策研究

加强相关职能部门对研究性教学政策研究,制定修订与研究性教学相关的制度文件。

1. 申报人资格:

相关职能部门管理员人员。

2. 项目任务及要求:

制定修订与研究性教学相关的制度文件。

四、报送材料及时间

(一)相关表格

申报表格见附件1,项目申报汇总表见附件2

(二)报送材料及时间

所在单位负责对申报参评项目进行初审,择优推荐,对推荐项目进行排序,并在学院网站予以公示。

1.申报材料

以学院、部门为单位提交以下材料:

材料1:申请书(加盖单位公章)一式7份;

材料2:项目申报汇总表(院长签字加盖单位公章)1份。

材料3:电子版压缩后发至pyk@zua.edu.cn,标题为“XX研究性教学研究项目(压缩包内请按4大类型分类建立文件夹)。

2.提交时间及地点

923日下午5点前,以学院为单位送至综合楼224室培养科。

联系人:张老师 陶老师

联系电话:61912559