我校举办研究生蓝天导师学院第二期培训班
发布者:张培宾   审核者:魏永强   发布时间:2024-06-18    阅读人数:

6月13日,郑州航院研究生蓝天导师学院第二期培训班圆满举办。本次培训聚焦“强化导师首位责任,赋能研究生培养”,旨在认真贯彻2024党政工作要点质量提升年,进一步加强研究生导师队伍在思想引领、心理辅导、学生培养等方面的水平能力,增强导师的责任感与使命感。

在培训班专家报告环节,张聚伟副校长分享专题报告《地方高校研究生培养面临的挑战》,明确提出“1+1+1”创新培养模式,旨在通过一年基础构建、一年学术论文撰写及一年强化实践(科研或专业技能),全面提升研究生的综合能力,分享了在指导博士研究生和硕士研究生方面的经验总结。

河南大学研究生院院长柏䶮作《专业学位建设发展的一些思考》专题报告,深入解析学术学位与专业学位教育分类发展的特点,提出“校企协同建设‘四共’‘共通’”的培养模式,对我校专业学位研究生培养具有重要的借鉴意义。

河南师范大学心理健康中心主任周社刚作《研究生心理问题应对与导师自我关怀》专题报告,分析当前了研究生心理健康状况,并通过案例的方式给大家做了应对研究生心理问题的方法示范。

在培训班校内优秀导师报告环节,邀请校内优秀导师崔节虎、王进朝和郭亚军分别结合我校各学位点实际情况,从不同角度做了研究生指导经验交流,为新晋导师提供了指导实践的案例借鉴。

崔节虎教授从二级学院如何有效实施专硕专业实践培养,为其他研究生培养学院总结了经验与实施办法。

王进朝教授在专业学位硕士研究生职业素养培养的问题上为其他导师提供了新思路和有效的经验办法。

郭亚军教授具体分享了在研究生培养过程中的经验体会,并总结出一套“三招”育人模式。

最后,机械工程学院张亚龙、电子信息学院陈新永、艺术与设计学院周全明和文法学院杨志敏4位导师分别做了交流发言,为本次培训班画上圆满的句号。

(文图/ 张培宾 核/魏永强)