当前位置: 首页 > 学生工作 > 学术交流 > 正文
我校成功举办第三十二期研究生学术沙龙
发布者:张振力   发布时间:2023-04-05    阅读人数:

3月30日,由党委研工部(研究生处)主办、研究生会承办的第三十二期研究生学术沙龙在03A407教室成功举办。我校2020级情报学专业研究生张文欣、张宁,金融学专业研究生谭家银担任主讲嘉宾,研究生处思政教育科长(分团委书记)张振力、各学院研究生参加本期沙龙,活动由研究生会学术部刘振阳主持。

会议伊始,张振力老师做开场致辞,他指出研究生学术沙龙是为大家搭建的思想交流与碰撞的阵地,是启迪智慧与交融观点的平台,有助于激发研究生的创新思维,也有利于同学之间营造比学赶超的学术氛围,他鼓励各专业同学增强对研究生沙龙的关注和参与,及时反馈对沙龙工作的意见和建议。

研究生国家奖学金获得者张文欣以《如何申请科研项目与参加学科竞赛》为题,从项目思想的创新性、方法的应用、团队的合作以及项目计划书的撰写等方面详细阐述自己在科研项目与专利申请、学科竞赛参与等方面的经验与技巧,她还结合自己担任研究生会成员经历分享如何做好科研学习工作统筹兼顾。

我校第三届“最美大学生”、国家奖学金获得者谭家银以《如何写好一篇学术论文》为题,从基础学习、数据来源、文献检索以及工具选择等方面展开自己撰写学术论文的经验和方法体悟。谭家银表示我们要认真学习领会习近平总书记对大学生的谆谆教导,以实际行动践行把论文写在祖国大地的号召,致力于服务乡村振兴和三农建设,让青春闪光在科研一线。

张宁以《如何创作出合格的学术论文》为题,从文章选题、资源利用、逻辑结构和思路创新四个方面分享论文的撰写与投稿技巧,他相信,星光不问赶路人,时光不负有心人,岁月不会辜负任何一个努力前进的人,积极进取是人生最好的宣言。

94CE8

沙龙历时两个多小时,现场与会同学就自己在科学研究中遇到的困惑提出疑问,三位汇报人都一一给予悉心解答。

本次学术沙龙气氛活跃,参与踊跃,反响热烈,与会同学纷纷表示受益匪浅,收获颇多,较好地实现了学术沙龙营造学术氛围、推动学术创新、搭建交流平台的宗旨和目的,也为不同专业背景的师生提供交流互动、开拓思路、表达观点的机会,激发了广大研究生同学的创新、创作意识与激情。(图文/刘亚萍 寇旭颖  审核/研究生处 张宁 张振力)