当前位置: 首页 > 学科建设 > 学科动态 > 正文
我校召开高峰高原学科建设论证会
发布者:郑航   发布时间:2019-12-28    阅读人数:

1126日上午,我校信息与通信工程高峰高原学科建设论证会在综合楼224会议室召开。会议邀请郑州工程学院甘勇教授、中国航空工业613研究所贺建良主任、中国民航大学徐涛教授、郑州大学周清雷教授、华北水利水电大学刘建华教授、中国电子科技集团27研究所赵辉杰主任、河南工业大学邓淼磊教授等各位专家莅临评审指导。副校长李广慧、学科办主任李玲玲、相关学院院长及学科带头人等同志参加会议,会议由学科办主任李玲玲主持。

评审委员会组长、副组长分别由郑州工程学院甘勇教授和中国民航大学徐涛教授担任。李广慧首先代表学校欢迎各位专家来校指导,李玲玲汇报了我校学科建设基本情况,并对专家提出的高峰高原学科建设相关疑问做了补充回答。

本次评审会对我校信息与通信工程学科进行专家论证评审。首先由信息与通信工程学科带头人刘兆瑜教授进行汇报。信息与通信工程学科将以服务于航空产业建设和区域经济发展为目标,凝练为无人机智能控制、航空大数据研究和智能控制系统三个研究方向,拟将无人机智能控制方向达到省内领先水平,航空大数据和智能控制系统研究方向基本达到省内一流水平,该学科本次申报创建的是“第三层次”。

评审阶段,各位专家对我校高峰高原学科分层标准提出了肯定和改进建议,然后根据智能工程学院基础建设现状,指出该学科建设既要有长远目标,又要明确的近期任务。长远来看其首要任务是要考虑对接第五轮学科评估,要以人才培养为核心,一流人才产出一流的成果;近期任务是完成该学科硕士点建设,同时打造为我省重点学科,为第五轮学科评估打下坚实基础,两者是相辅相成,互相促进的。

最后,专家们肯定了该学科团队前期的充分准备,指出了亟待解决的问题和学校需要支持的方面,并对该学科建设方案提出了建设性指导意见。通过此次评审,我校将进一步凝炼、规划学科建设方案,优化高峰高原学科的顶层设计,争取早日进入到河南省高水平特色骨干大学的行列。